プライバシーポリシー


tocohana project 株式会社 は、 個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」及び本プライバシーポリシーを遵守し、お客さまのプライバシー保護に努めます。


1. 個人情報の取得について

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指し、生年月日その他の記述等により特定の個人の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他個人又は個人の端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、当社が取得するものを意味します。
当社がお客様から個人情報を取得する際には、利用目的やお問い合わせ窓口を明確にした上で、適切な範囲内で取得いたします。

2. 個人情報の利用について

当社は、個人情報の取得の際に予め開示した目的の範囲内で利用いたします。また、個人情報保護法、その他の法令により認められる場合を除き、目的外利用や第三者への提供はいたしません。

3. 個人情報に関する法令、その他規範の遵守について

当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

4. 個人情報の管理と保護について

当社は、お客様の個人情報を適切に管理し、個人情報への不正アクセス、漏洩、減失、毀損の防止、その他の個人情報の安全管理のために必要な措置を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。

5. 苦情及び相談の対応について

当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談、お問い合わせ等には誠実かつ迅速に対応するよう努めます。

6. 個人情報保護マネジメントシステムおよび継続的改善について

当社は、個人情報を安全に保護するため、社会情勢の変化、環境の変化に合わせ継続的にマネジメントシステムの見直しと改善を行います。

tocohana project株式会社
代表取締役 今西 優希

制定 2017年11月13日
改定 2018年4月1日
   2022年4月1日

【個人情報取り扱いについて】
tocohana project株式会社(以下、「当社」といいます)に個人情報を提供するにあたって、以下の内容についてご同意いただいた上で、ご提供いただきますようお願いいたします。

1. 個人情報の取得について

当社は、サービス提供のために本人から直接書面や口頭、WEBサイトを通じて個人情報を取得する場合、
利用目的を明示し同意を得た上で取得するとともに、本人の同意なく利用目的以外で利用することはございません。

2. 個人情報の利用目的について

当社は、お客様の個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用いたします。以下に定めのない目的で個人情報を利用する場合は、予め本人の同意を得た上で行います。なお、満20歳に達していない者(満19歳以下)のお客様が個人情報を当社に提供される場合は、保護者の同意のもとにご提供くださいますようお願いいたします。

1. お客様の本人確認・個人認証のため
2. 商品・請求書、お客様が参加したキャンペーンにかかる当選者への景品の発送を行うため
3. お客様のお問合せ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認及び記録のため
4. 商品の開発その他サービスの改善・向上のため
5. 当社の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)におけるお客様の体験の改善・向上のため
6. ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供のため(※1・※2)
7. Google や Yahoo 等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告の配信のため
8. クレジットカード決済に関する業務(支払方法変更、クレジットカード情報の複数枚登録時の利用カード選択、使用可否や期限切れの確認等)を行うため
(※1)お客様から取得したウェブサイトの閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、サービスの提供、広告配信等をいたします。
(※2)当社以外の第三者から取得したお客様の趣味嗜好・閲覧履歴等の情報を当社が既に有しているお客様の個人情報と紐づけて利用する場合があります。
この場合には、上記に掲げる利用目的の範囲内において利用いたします。
(※3)当社のウェブサイトを利用するお客様の情報を、コンピュータやアプリケーションソフト上で記録管理する技術を「クッキー(Cookie)」といいます。
当社のウェブサイトは、お客様が一層便利にご利用いただけるように、クッキーを使用しています。
(※4)当社サイトでは、お客様の当社サイトの訪問状況を把握するために Google社のサービスである Google Analytics を利用しています。
当社のサイトで Google Analytics を利用しますと、当社が発行するクッキーをもとにして、Google 社がお客様の当社サイトの訪問履歴を収集、記録、分析します。
当社は、Google 社からその分析結果を受け取り、お客様の当社サイトの訪問状況を把握します。Google Analytics により収集、記録、分析されたお客様の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
お客様は、ブラウザのアドオン設定で Google Analytics を無効にすることにより、当社の Google Analytics 利用によるご自身の情報の収集を停止することも可能です。 Google Analytics の無効設定は、Google 社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analytics オプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、お客様が GoogleAnalytics を無効設定した場合、お客様が訪問する本サイト以外のウェブサイトでも Google Analytics は無効になりますが、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度 Google Analytics を有効にすることも可能です。 Google Analytics の利用規約に関する説明については GoogleAnalytics のサイトを、Google 社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。
<Google Analytics の利用規約>
http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
<Google のプライバシーポリシー>
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
<Google Analytics オプトアウトアドオン>
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

3. 個人情報の委託について

当社は、個人情報の利用目的について示す目的遂行のために、個人情報の全部または一部を委託する場合があります。その際は、当該第三者について厳正な調査を行い、委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

4. 個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報保護法、その他の法令により認められる場合を除き、本人の同意を得ずに個人情報を第三者へ提供することはありません。ただし、以下の場合はこの限りではありません。

・お客さまから事前にご同意をいただいた場合
・利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
・法令に基づき提供を求められた場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
・国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5. 安全管理措置に関する事項

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損の予防及び是正のため、当社内において規程を整備し安全対策に努めます。以上の目的を達するため、当社は以下の措置を講じています。


・個人情報・個人データの適正な取扱いのため、法令及びガイドライン所定が定める各対応を実施するに当たっての基本方針の策定
・取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応及び責任者と役割を定めた各種規定の策定
・責任者の設置、個人データを取り扱う従業員及び取扱い個人データの範囲の明確化、法及び規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱い状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置
・個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置
・従業員の入退出管理、持ち込み機器の制限、個人データを取り扱う機器及び電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・管理等の物理的安全管理措置
・個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置

6. 個人情報の訂正及び利用停止等

当社は、お客様から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をご本人に通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対しその旨を通知いたします。
また、当社は、お客様から、ご本人の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をご本人に通知します。
なお、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、上記の規定は適用されません。
本プライバシーポリシーに関してご質問がある場合や権利行使される場合は、下記のお問い合わせ窓口にご連絡ください。


7. プライバシーポリシーの変更手続

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上お客様の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したお客様に対してのみ適用されるものとします。
なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはお客様に通知します。


8. クレジットカード情報の取り扱いについて

弊社は、クレジットカードオンライン決済について、GMOペイメントゲートウェイ株式会社(以下「サービス提供会社」という)が提供するトークン決済を導入しております。本サービスの代金決済の際、クレジットカードはトークン(暗号化)によって保護されており、社内にてお客様のクレジットカード情報を取得および保持いたしません。
※サービス提供のためにクレジットカード番号下4桁の情報を聴取する場合がございます。

9. 通話の録音について

お客様との電話応対時において、ご注文内容の確認とサービス向上のために通話を録音させていただく場合がございます。

個人情報に関する問い合わせ窓口

〒810-0001
福岡県福岡市中央区天神3-10-1 天神源氏ビル4F
info@tocohanalogy.jp
0120-316-200

tocohana project株式会社
代表取締役 今西 優希

制定 2017年11月13日
改定 2019年3月8日
   2022年4月1日